바로가기 메뉴
Go to the text
Go to the Main Menu
홈으로 이동
  • Privacy Policy

개인정보처리방침

서울특별시(이하'서울시')에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같이 개인정보 처리방침을 운영합니다.

제1조(개인정보 수집 목적)

  1. "서울시 공공서비스 예약 홈페이지(이하 홈페이지)"는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 공공서비스 예약자 접수시 예약신청서에 입력하시는 정보는 예약 접수 처리와 예약정보 안내를 위한 목적으로 수집 및 이용되며, 또한 서비스 통계 및 만족도 조사 등의 정책 활용 등을 목적으로 개인정보를 이용하고 있습니다.
    2. 2. 공공서비스 유료 서비스 예약자의 결재시 예약자의 결재 및 취소 내역을 확인하기 위한 목적으로 수집 및 이용하고 있습니다.
    3. 3. 간편 아이디로 로그인시 접속자 통계자료 등의 목적으로 개인정보를 이용하고 있습니다.
    4. 4. 비대면 자격검증시 입력되는 주민번호는 수집하지 않고, 회신 결과내역만 이용하고 있습니다.
  2. 서울시는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 등의 정보를 나타내는 표
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
    1 공공서비스 예약자 정보 정보주체의 동의/예약자 접수 처리, 예약 안내, 취소 안내 성명(단체명), 휴대폰 번호, 이메일, 주소(일부 필수)

제2조(개인정보 처리 및 보유기간)

  1. 서울시는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 가. 홈페이지 회원 탈퇴, SNS 간편 로그인 연결 해제, 휴대폰 간편 로그인 아래기간 경과시 개인정보 삭제
      • - 예약자 정보 6개월간 보관 후 즉시 파기 : 성명(단체명), 휴대폰 번호, 이메일, 주소
      • - 예약자 결재 정보 5년 보관 후 즉시 파기 : 성명, 이메일, 카드번호, 환불계좌번호
      • - SNS 간편 로그인 정보 6개월간 보관 후 즉시 파기 : 성명, 휴대폰 번호
      • - 휴대폰 간편 로그인 정보 6개월간 보관 후 즉시 파기 : 성명, 휴대폰 번호
    2. 나. '서울특별시 청년활동지원센터' 와 '자치구별 서울청년센터'  서비스 예약 시 청년지원 CRM 상담지원을 위한 예약자 정보
      • - 성명, 휴대폰번호, 전화번호, 주소 (청년 연령 도달 후 파기)
  3. 서울시에서 운영하는 홈페이지 및 관련 서비스의 개인정보의 처리 및 보유기간에 대해서는 ‘개인정보보호 종합포털’에서 열람할 수 있습니다.

    개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구(안내) → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “서울특별시”로 조회

    * [개인정보보호위원회 개인정보보호 포털] 서울시 개인정보파일 목록 (클릭)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 서울시 홈페이지를 이용할 경우 개인정보보호법 제17조에 따라 아래와 같은 사항을 안내하고 동의를 받아 귀하의 개인정보를 각 구청 및 기관에서 이용 할 수 있도록 합니다.
    1. 1. 개인정보를 제공받는자 : 서울시, 서울시 산하 공사·공단·출자·출연기관 및 25개 자치구
    2. 2. 개인정보를 제공받는 자의 이용 목적: 홈페이지를 통해 수집 되어진 예약정보 이용 및 처리 할 수 있도록 합니다.
    3. 3. 개인정보 제공 항목
      • - 공공서비스 예약자 정보 : 성명(단체명), 휴대폰 번호, 이메일, 주소(일부 필수)
      • - 공공서비스 예약자 결재 정보 : 성명, 이메일, 카드번호, 환불계좌번호(선택)
      • - SNS 간편 로그인 정보 : 성명, 휴대폰 번호
      • - 휴대폰 간편 로그인 정보 : 성명, 휴대폰 번호
      • - 청년지원 CRM 상담지원을 위한 예약자 정보 : 성명, 휴대폰번호, 전화번호, 주소 (청년 연령 도달 후 파기)
    4. 4. 개인정보 보유 및 이용 기간
      • 가. 홈페이지 회원 탈퇴 및 간편 로그인 연결 해제 후 개인정보 삭제
        • - 예약자 정보 6개월간 보관 후 즉시 파기 : 성명(단체명), 휴대폰 번호, 이메일, 주소
        • - 예약자 결재 정보 5년 보관 후 즉시 파기 : 성명, 이메일, 카드번호, 환불계좌번호
        • - SNS 간편 로그인 정보 6개월간 보관 후 즉시 파기 : 로그인 계정, 성명, 휴대폰 번호
        • - 휴대폰 간편 로그인 정보 6개월간 보관 후 즉시 파기 : 성명, 휴대폰 번호
      • 나. '서울특별시 청년활동지원센터' 와 '자치구별 서울청년센터'  서비스 예약 시 청년지원 CRM 상담지원을 위한 예약자 정보 : 청년 연령 도달 시 까지
    5. 5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용 : 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의 거부 시에는 예약 서비스 이용이 제한됩니다.
  2. 서울시는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    3. 3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
    4. 4. 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
    5. 5. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    6. 6.개인정보처리자의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우. 이 경우 개인정보처리자의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. 서울시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    연번, 위탁하는 업무의 내용, 위탁받는 자 등의 정보를 나타내는 표
    연번 위탁하는 업무의 내용 위탁받는 자
    1 홈페이지 유지보수 및 운영 ㈜엔티시스
    2 결재 내역 토스 페이먼츠, 이니시스
    3 실명확인 NICE평가정보(주)
  2. 서울시는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리⋅의무 및 행사방법)

  1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 서울시에 대해 언제든지 개인정보 열람⋅정정⋅삭제⋅처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 서울시에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송 (FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서울시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 서울시는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  1. 서울시는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 1. 홈페이지 예약자 처리
      • - 필수항목 : 성명(단체명), 휴대폰 번호, 이메일
      • - 선택항목 : 주소(일부 필수)
    2. 2. 예약자 결재 정보 처리
      • - 필수항목 : 성명, 이메일, 카드번호
      • - 선택항목 : 환불계좌번호
    3. 3. SNS 간편 로그인 처리
      • - 필수항목 : 성명, 휴대폰 번호
    4. 4. 휴대폰 간편 로그인 처리
      • - 필수항목 : 성명, 휴대폰 번호
    5. 5. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  1. 서울시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존 합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      서울시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 서울시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      서울시는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우 레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 서울시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치⋅운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의 거부 시에는 예약 서비스 이용이 제한됩니다.
  2. 서울시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  3. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2. 쿠키의 설치⋅운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  1. 서울시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    각 개인정보 보호책임자등의 부서명, 성명, 직급, 담당부서 및 연락처 정보
    연번 구분 부서명 성명 직급 담당부서 및 연락처
    1 개인정보 보호책임자 디지털정책관 박진영 국 장 - 전 화 : 02-2133-2971~2
    - 이메일 : privacy@seoul.go.kr
    - F A X : 02-2133-1071
    2 개인정보 보호담당자 정보시스템담당관 강지원 주무관
    3 분야별 개인정보
    관리책임자
    정보시스템담당관 우정숙 과 장 - 시스템운영팀
    - 전 화 : 02-2133-2986
    4 분야별 개인정보
    담당자
    정보시스템담당관 정성중 담당사무관
  2. 정보주체께서는 서울시 공공서비스 예약 서비스을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서울시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리부서
    • - 부 서 명 : 정보시스템담당관(개인정보보호팀)
    • - 담 당 자 : 강지원 주무관
    • - 연 락 처 : ☎ 02-2133-2971 또는 privacy@seoul.go.kr
  2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 서울시와 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    각 개인정보 관련 기관명, 전화번호 및 홈페이지 등 정보
    연번 구분 전화번호 비고
    1 개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
    2 개인정보 분쟁조정위원회 (국번없이) 1833-6972 www.kopico.go.kr
    3 대검찰청 과학수사부 사이버수사과 (국번없이)1301 cid@spo.go.kr (spo.go.kr)
    4 경찰청 사이버수사국 (국번없이)182 cyberbureau.police.go.kr

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 이 개인정보 처리방침은 2023. 7. 20부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인에서 확인할 수 있습니다.

                                     2021.1.1.~2023.7.19 (클릭 서울특별시 개인정보 처리방침)
                                     2023.7.19.~2023.12.31 (클릭 서울특별시 개인정보 처리방침)
 

Favorite
Service

Relay Call<br/>Center
맨위로 이동하기
Chatbot <br>'Seoul talk'